Porque hoje é sábado – Dia de Gratinado de Siri à Mariza Gomes da Silva

Na segunda-feira, o saudoso vice-presidente da República José Alencar Gomes da Silva será homenageado com a inauguração de uma placa com seu nome, comemorativa de sua presença no Clube de Engenharia, há dois anos, por ocasião da posse da atual diretoria, quando compareceu na qualidade de Presidente da República do Brasil, já que Lula da Silva estava ausente do país. Alencar foi de tal forma aclamado que declarou, na ocasião, ter sido aquela a solenidade mais emocionante de que participara até então.

Carismático, legítimo e patriota, José Alencar, sem dúvida, foi um brasileiro notável. Com a sorte de ter tido, como companheira, uma mulher que lhe ombreava nas qualidades. Mariza Gomes da Silva foi grande esposa, é grande viúva, à altura da memória importante que recebeu como legado. Mulher humana, simples, amiga, aqui não estará para representar o marido na segunda-feira, por compromissos já assumidos e pela solidariedade à grande amiga de toda a vida, Ana Amélia Faria, que acaba de perder o filho, Clemente Faria, num desastre de avião em Angra dos Reis

Então, lembramo-nos de homenagear, de nosso jeito também simples, a amiga Mariza, por ocasião da placa de José Alencar, batizando com o nome dela, que é excelente anfitriã e dona de casa, a receita deste sábado de nossa chef chic, a também mineira Beth Winston:

Gratinado de Siri à Mariza Gomes da Silva, tendo como acompanhamento uma Salada de Frutas à Bertha Mendes de Souza, sua amiga fraterna, que a introduziu a muitas amigas cariocas…

Vamos às delícias da chef Beth, que diz: “Espero que gostem!”…

 

GRATINADO DE SIRI À MARIZA GOMES DA SILVA

02 (duas) colheres (sopa) de manteiga sem sal

01 (uma) cebola picada ralada s/ água

03 (três) colheres (mãe) de farinha de trigo

1/2 litro de leite

3 (três) ovos (separar as claras)

2 (duas) colheres (café) de mostarda Dijon

1/2 xícara de chá de vinho branco

1 kg de carne de siri descongelada

1/2 xícara de folhas de salsa picadas

1/2 xícara de farinha de rosca

3 (três) claras batidas em neve

2 (duas) xícaras de queijo parmesão ralado,

(sendo) 1 (uma) xícara de parmesão para polvilhar

600g de carne de siri

 

DICAS

O siri é encontrado nas peixarias e nas boas casas do ramo. Aconselhamos evitar supermercados. A carne deve ser branca e sem nenhum resíduo de casca. Descongelar em um bowl (pequena bacia) naturalmente. Aí, então, usá-lo.

Páprica picante (facultativo)

Noz moscada ralada na hora

Manteiga sem sal para untar

Papel alumínio

 

Modo de preparar

 

  • Numa panela, derreter as 2 colheres de manteiga, juntar a cebola ralada s/ água
  • Temperar com sal, pimenta-do-reino.
  • Acrescentar a farinha de trigo e adicionar aos poucos o leite frio, mexendo sempre, até formar um creme liso.
  • Juntar as gemas, uma pitada de páprica, uma pitada de noz-moscada, a mostarda, o vinho branco e a carne de siri.
  • Mexer bem em fogo baixo.
  • Juntar a salsa e reservar.
  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Forrar uma assadeira pequena com papel alumínio muito bem untado com manteiga e salpicar parte da farinha de rosca em toda a extremidade do refratário.
  • Bater as claras em neve, juntar delicadamente à mistura de siri e passar para a assadeira.
  • Misturar o queijo parmesão com a farinha de rosca restante e polvilhar sobre a mistura.
  • Assar até que esteja corado e quando enfiar um palito, este sair limpo. É uma base de 20 a 30 minutos.
  • Servir com arroz branco ou salada.
  • A chef Beth Winston serve com esta salada:

 

SALADA DE FRUTAS À BERTHA MENDES DE SOUZA

  • 2 (duas) xícaras de uvas s/ semente e sem as extremidades, podendo ser clara ou escura
  • 2 (duas) xícaras de morangos cortados em quatro
  • 2 (duas) xícaras de abacaxi em triângulo ou cubo
  • 2 (duas) xícaras de mangas
  • 1(um) pote de amêndoas em lascas
  • 1 (uma) xícara de folhas de hortelã
  • 1 (uma) xícara de mel (p/ molho de caramelo)
  • 1 (uma) xícara de bacon
  • 1 (colher) pimenta calabresa
  • 2 limões – suco

Modo de preparar

Juntar numa saladeira manga, abacaxi, morangos cortados em cubo, uvas escuras e claras sem sementes e sem extremidades, molho de caramelo, suco de limão, pimenta dedo-de-moça, pimenta calabresa, bacon fritos e secos e lascas de amêndoas. Servir gelada.

 

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Fotos Marco Rodrigues

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